И так, к чему же привело нас решение "определенного гражданина" поиграть в жандарма Европы? Давайте разбираться.
1) Дефолт.
У людей, прошедших девяностые, слово "дефолт" сразу вызывает панику.
Начнем с развеивания главного мифа. Дефолт - это не резкий рост цен (данное явление называется гиперинфляцией). Дефолт - это, в прямом смысле, отказ заемщика платить по долговым обязательствам. В нашем случае - отказ РФ платить по облигациям, выпущенным за рубеж с целью финансирования текущих расходов государства.
Сам по себе дефолт не должен казаться чем-то страшным. А вот последствия его - это уже повод закупать валерьяну. Дефолт снижает кредитный рейтинг государства, в разы повышает ставки, по которым оно может привлекать деньги в экономику и служит грязным пятном на репутации страны в глазах инвесторов. Никто не захочет вкладывать деньги в страну, которая не платит по своим долгам.
Одним из основных последствий дефолта является резкое сокращение спроса на валюту страны-неплательщика. Снижение спроса приводит к обесцениванию валюты. В странах, где импорт играет огромную роль, это приводит к так называемой "импорто-заряженной" инфляции.
Будет ли дефолт в 2022? Мой прогноз - будет. Валютные резервы ЦБ РФ арестованы, платить по долгам нечем. Предложения "а давайте мы вам заплатим в рублях" будут автоматически отправляться в сторону российского военного корабля.
Основной удар дефолта придется по тем, чей доход во многом складывается из государственной помощи - многодетные семьи, старики, инвалиды. Государству попросту не будет хватать денег на социальные выплаты, а занимать у других государств (даже у Китая) станет дорого. Кредитный рейтинг для всех един.
Будет ли гиперинфляция? Будет, но дефолт в ней сыграет не главную роль, потому что...
2) Валютный кризис.
Он уже наступил. Валюту в России сейчас очень сложно достать как в печатном виде, так и в цифровом. Ограничения ЦБ на операции с валютами (запрет на вывод валюты, ограничения на снятие, повышенная комиссия при покупке) направлены на то, чтобы хоть как-то удержать умирающий рубль на плаву. Но мир не обманешь - российский рынок потерпел колоссальный крах в глазах инвесторов. Акции ведущих российских компаний массово сливаются, отсюда и падение спроса на рубль. А это, в свою очередь, ведет к дальнейшим просадкам российской валюты.
И вот тут уже начинается тема с инфляцией. Так получилось, что в суверенной державе, которую все должны бояться, от импорта зависят цены практически... всего. Вы можете до боли в горле кричать о том, что ваша картошка на огороде не подвержена влиянию санкций, но реальность такова, что на каком-то этапе производства будет использоваться хоть какой-то элемент, чья цена напрямую зависит от импорта. Упаковка семян, пластиковый китайский совочек, средство для обработки от вредителей - что-то из этого точно подорожает. А с этим и подорожает ваша любимая картошка.
Я уже не говорю о том, что в разы подорожают такие блага цивилизации как:
-Техника (та, что останется)
-Софт (тот, что останется)
-Медицинские услуги (те, что останутся)
-Одежда (та, что останется)
-Транспорт (те машины, что останутся)
-Еда (среди того, что останется)
-Строительные материалы (в тех магазинах, что останутся)
Список можно продолжать до бесконечности. Бравая риторика "санкций не боимся" вскоре превратится в жалобный стон оголодавшего раба, которому не будет хватать денег на буханку хлеба для собственного ребенка. В России не будет ни одного человека, который не будет хоть как-то задет валютным кризисом. Кризис неизбежен.
3) Разрушение рынка и отсутствие конкуренции
Сотни крупнейших компаний покинули Россию за последние две недели. Среди них можно выделить Apple, McDonald's, Procter & Gamble (почти полностью выводит продукты с рынка), Ikea и даже Coca-Cola.
Что это значит для российского рынка? А все очень просто - отсутствие конкуренции. Неужели вы думаете, что ребятки из Xiaomi будут добросердечно помогать бедным русским, продавая свои смартфоны за грошевые цены тогда, когда в страну не возит НИ ОДНА другая крупная компания? Увы, выбора у вас не будет - будете платить за Redmi столько же, сколько платили за iPhone. А если не хотите, то покупайте смартфон от DNS, которые... Сюрприз, тоже станут по-конски дорогими, ведь в них от отечественного - только бумага, из которой вырезан ценник.
То же самое будет относиться и к другим отраслям - в сфере фастфуда останутся местные забегаловки, у которых не будет эффективных конкурентов с выстроенными бизнес-процессами и цепями поставок уровня McDonald's и KFC. Не будет и ресторанов, которые смогут готовить еду такого качества за такие деньги. Перечисленные компании - это мировые гиганты, способные значительно экономить на производстве за счет массовых закупок. Ни одна местная сеть не сможет обеспечить уровень производства, позволяющего поддерживать столь низкие закупочные цены. Иными словами, РусБургер-то у вас будет, но не за 135 рублей. И даже не за 300.
Важно отметить, что в своем решении развязать весь этот звездец, Тот-Кого-Нельзя-Называть не учел достаточно популярного концепта последних лет - корпоративной социальной ответственности. Многие компании, особенно именитые, уже давно готовы жертвовать небольшими частями прибыли ради поддержки репутации и того, что они считают составляющими своего морально-этического кода. Видимо, российский рынок в их глазах - это адекватная жертва в борьбе за справедливость. И тут я могу их лишь поддержать. Но искренне грустно за то, чего лишаются не только "патриоты времени Z", но и достойные представители российского общества. Ребята, запомните мягкое касание бумаги "Zewa". Это поможет вам смягчить боль от использования "Челночка".
4) Безработица
"Наконец-то эта забегаловка закрылась", "Мебель будем покупать в Мебелево у Михалыча", "Черноголовка куда вкуснее, чем эта порошковая американская дрянь!" - это краткий список людей, чей IQ можно автоматом ставить на один уровень с белкой из "Ледникового периода".
Понимаете ли, основной гешефт международных корпораций заключался не в том, что люди получали возможность потреблять их товары и услуги на территории РФ. Эти компании создавали рабочие места и делали налоговые отчисления. В одном только McDonald's в России работало 60 тысяч человек. Это население небольшого города. При этом с каждого сотрудника компания платила в государственную казну налоги, а самим сотрудникам - зарплату, которая потом вливалась в общий круговорот денег в экономике. McDonald's проводила массовые закупки у российский производителей, таких как "Белая Дача" и "Мираторг". Присутствие столь крупного закупщика обеспечивало работой тысячи людей и на этих предприятиях. В экономике 21-го века все связано. Шок в одной отрасли может каскадом отразиться на десятках других.
И сейчас этих крупных компаний в России нет. Нет ни рабочих мест, которые они создавали, ни крупных закупок у российских предприятий, ни денег, которые государство от них получало. Последний пункт особенно важен для тех, кто своих детей в Макдак не водил, но жутко радовался его закрытию (вредно же) - денег на поддержку ваших детей, да и вас тоже, будет меньше. Вам будет грустно это признавать, но здоровье ваших детей... Отчасти финансировалось Макдаком и KFC!
Рост безработицы же приведет к вполне очевидным последствиям - нищета, криминал, социальное беспокойство. Особенно учитывая, что многие ушедшие компании предоставляли работу невысококвалифицированным сотрудникам, которым в текущей ситуации может попросту не найтись места под солнцем.
5) А как же нефть и газ?
"Да мы им вентиль как завертим, гыгы, пидарам этим европейским. Все прибегут зимой греться" - очередной кандидат в наш беличий отряд.
Но тут я, справедливости ради, немного углублюсь в философию. Действительно, зависимость ЕС от российского газа колоссальна. Но при этом российский газ не является его абсолютной необходимостью. В той же Германии российский газ составляет 32% от общих газовых поставок. Цифра большая, но не критичная. Россия - не абсолютный монополист на рынке энергоресурсов, однако она поставляет дешевый газ. Альтернативы (типа американского сжиженного газа) обходятся намного дороже, но при этом могут вполне закрыть нехватку российского газа, если Газпром вдруг решит перекрыть злосчастный вентиль.
Но тут мне на ум приходит великий дядя Джозеф Шумпутер с его теорией созидательного разрушения. То, что мы наблюдаем - это геополитический кризис векового масштаба. Но кризис порождает нужные мотивы и креативные решения для существующих проблем. Текущая "спецоперация" подняла в Европе давно назревающий вопрос: "А какого хрена мы вообще так сильно зависим от России?". Возможно, именно она станет тем решающим толчком, после которого в Европе усилятся разработки в сфере альтернативных источников энергии. ЕС будет готов потерпеть высокие цены год или два, пока ведутся разработки. Но как только они закончатся, Россия окончательно утратит свой статус гегемона, и о магическом вентиле можно будет навсегда забыть. Россию принудительно снимут с ресурсной иглы. Только, к сожалению, средств для замещающей терапии у нее к тому времени не будет.
Жандарм выполнил свое обещание. В девяностые вы не возвращаетесь. Вместо этого, вы возвращаетесь в тридцатые, ибо в девяностых была хотя бы свобода.
Всегда ваш,